14.06.2019 14:29 Пятница
Выпуск 23 от 13.06.2019 г.

СЛОЖНАЯ ЖИЗНЬ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА

ВЕТЕРАН ВДВ О СВОЕЙ СЛУЖБЕ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В нашем городе живёт немало очень интересных людей. С одним из таких сертоловчан мы хотим познакомить читателей. Яркая биография полковника Бориса Стоянова может служить образцом того, как упорство в достижении поставленных целей ведёт человека только вперёд.

ИСПЫТАНИЯ И ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННОСТЬ

Родился Борис Георгиевич в 1945 году на Крайнем Севере, в республике Коми. Ещё года ему не было, когда он попал в детский дом. Через семь лет перевели в московский детский дом. А спустя некоторое время Борис Георгиевич поступил в Казанское суворовское училище. Но учёба в училище не пришлась по душе. Таких недовольных муштрой оказалось несколько человек. Пятеро 11­летних мальчишек решили сбежать. И в товарном вагоне им удалось доехать до Киева, где беглецов поймали и вернули обратно в Казань.

С СЕВЕРА НА ЮГ И ОБРАТНО

После неудачного побега Бориса отправили в детский дом в Баку, где он и находился до окончания школы. Обучали в ней двенадцать лет по программе подготовки детей, оставшихся без попечения родителей, к поступлению в высшие учебные заведения. В детском доме, помимо общего среднего образования, дети получали и специальность. В Баку готовили в основном по специальностям, необходимым нефтеперерабатывающей промышленности. Выпускали лаборантов, операторов. Боря же стал токарем.

По распределению его отправили работать на завод в Сумгаит.

­ Наступил призывной возраст. Но я осознавал необходимость получения высшего образования, – рассказывает Борис Георгиевич. ­ И решил поступить в Якутский университет на геолого­разведывательный факультет. Списался с ректором. Он мне пообещал стопроцентную гарантию, что я поступлю. Но у меня в детском доме были очень хорошие друзья, которые на два года раньше окончили школу и поступили в военное училище в Саратовской области. Я с ними постоянно переписывался. Когда написал им, что поеду в Якутск, стали звать меня к себе. Они занимались парашютным спортом, которым мы увлеклись ещё в ДОСААФе в Баку. И я решился ехать.

Друзья привели Бориса Стоянова к заместителю начальника училища полковнику Владимирову. Он помог поступить парню, за плечами которого было уже больше сотни прыжков с парашютом, в военное училище.

ВОЕННАЯ СЛУЖБА И УЧЁБА

­ И вот я, молодой лейтенант, после окончания училища отправился служить в Азербайджан, в Кировобад (ныне город Гянджа). Но полк ВДВ, в который меня определили, в тот момент находился в Кутаиси, Грузии. Поэтому сначала пришлось ехать туда. Затем полк вернулся в Азербайджан. Там я прослужил 10 лет. Сменил несколько должностей. А в 1975 году решил поступать в академию.

Для получения разрешения на учёбу пришлось побегать. Я написал рапорт на поступление на заочное отделение Академии тыла и транспортаСанкт­Петербурга.

И, как между молотом и наковальней, пришлось разрываться между службой и учёбой. Нужно было держать себя на высоте и тут и там. Трудиться и днём и ночью. Мне, как десантнику, такие нагрузки были не в новинку.

В 1978­м году меня отправили служить в Кострому на должность заместителя командира полка. Там я получил звание майора. Этот город для меня дорог тем, что там я женился и там же у меня родилась любимая дочь. Семья всегда сопровождала меня во время службы по всем местам. Кроме одного ­ Афганистана.

ПОД ПРИЦЕЛОМ ДУШМАНОВ

В 1984 году Бориса Георгиевича отправили служить заместителем командира полка в горячую точку, за событиями в которой следил весь мир. Два с половиной года Борис Стоянов служил в Афганистане. Полк стоял у резиденции генерального секретаря ЦК народно­демократической партии Афганистана БабракаКармаля.

О годах службы в Кабуле Борис Георгиевич рассказывает мало. Как и многие ветераны Афганистана, эту тему он не считает подходящей для пустых разговоров. Слишком сокровенным, тяжёлым это было, и лучше молча вспомнить всех погибших и покалеченных в этой необъявленной войне.

В одной из боевых операций Борис Георгиевич получил ранение, был госпитализирован, но быстро восстановился и вернулся к своим бойцам.

МИРНАЯ ЖИЗНЬ

После участия в военных действиях было несколько переводов по службе в Прикарпатский военный округ, затем в Германию. Бориса Георгиевича отправляли туда, где он был необходим больше всего со всем своим опытом и знаниями.

В 1994 году Бориса Георгиевича перевели в Ленинградский военный округ. Здесь он получил квартиру и прослужил до увольнения из армии.

Потом Борис Стоянов занимался коммерческой деятельностью. Но из­за череды кризисов в стране фирма стала убыточной и пришлось с ней расстаться. Но столь энергичный человек, с поистине неограниченными организаторскими способностями, не может сидеть без дела.

Борис Георгиевич является членом «Союза десантников», а с 2017 года стал членом Российского союза ветеранов Афганистана, возглавив Сертоловское отделение.

ПРИОРИТЕТНЫЕ ЗАДАЧИ

Борис Георгиевич активно занимается военно­патриотическим воспитанием сертоловской молодёжи, считая эту деятельность приоритетной и используя конкретные меры для её осуществления, не ограничиваясь лишь встречами со школьниками на «Уроках мужества». Он рассказывает учащимся о военной службе, организует поездки школьников в военные гарнизоны.

Уже три года подряд Борис Георгиевич выезжает со школьниками во Псков, в 76­ю парашютно­десантную дивизию, где находится мемориал 104­го полка, бойцы которого героически сражались и погибли в Аргунском ущелье Чечни.

Дважды была организована поездка школьников в Москву, где они смогли побывать в Государственной Думе, Кремле и Звёздном городке, посетили парк «Патриот», воинскую часть воздушно­десантной дивизии.

Помимо активной работы с молодёжью, Борис Георгиевич не оставляет без внимания ветеранов, инвалидов и вдов военнослужащих, оказывая помощь в решении их социальных и бытовых проблем. Он считает недостаточной господдержку этой категории наших соотечественников и намерен прилагать все усилия для формирования общественного мнения в направлении более внимательного отношения к инвалидам, ветеранам и их вдовам.